通知公告

您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

剑桥大学Robert Haining教授来访学院并作学术报告

    英国剑桥大学地理系教授Robert Haining受武汉大学遥感信息工程学院邀请来访,于9月25日下午在学院报告厅进行了题为Spatial Autocorrelation-not so much a problem , more an opportunity的精彩报告。遥感信息工程学院副院长秦昆教授、地理国情监测系陈江平副教授、及地理信息科学及其他相关领域的众多师生参加了此次报告。

    Haining教授是空间数据分析领域的国际知名学者,上世纪70年代毕业于美国芝加哥大学,后任教于英国贝尔法斯特大学、谢菲尔德大学,2000年至今在英国剑桥大学地理系任人文地理学教授,2002-2007年间担任系主任。Haining教授的主要研究领域为空间数据分析方法及其在公共卫生领域、犯罪地理学和经济地理学中的应用,著有Spatial Data Analysis:Theory and Practice、Spatial Data Analysis in social and environment sciences等专著,在Nature等世界顶尖期刊发表论文百余篇,目前担任Geographical Analysis、Spatial and Spatial-Temporal Epidemiology等学术期刊副主编。

    Haining教授在讲座中首先指出,在空间数据分析中应正确认识空间自相关的研究意义,并对空间自相关的含义、常用度量方法及应用进行了详细介绍。其后以加拿大彼得伯勒市在2005-2008年间入室盗窃犯罪发生率空间统计数据为例,利用空间自相关方法分析犯罪区域的时空变化趋势,由此获得彼得伯勒市入室盗窃犯罪的高发与低发区域。
 
    Haining教授关于空间自相关问题的深入介绍引起了在场师生的强烈反响,针对师生们提出的问题,Haining教授做了细心解答。报告在热烈的掌声中结束。

上一篇:我院学生在全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中获一等奖
下一篇:学术报告通知:Analysing Space-time Data on Crime Using Bayesian Hierarchical Models——Robert Haining

遥感信息工程实验教学中心  版权所有   邮编:430079    电话:027-68778546   传真:027-68778086    建议使用:1024*768