实验课程

您的位置:首页 > 实验教学 > 实验课程

测量学课程实习

课程简介
    本课程主要讲授地理信息数据采集、地理空间定位的基本流程和具体方法。

《测量学课程实习》实习教学大纲
(3周   1.5学分)

一、课程代码:1300758
二、课程名称:测量学课程实习
三、授课对象:遥感科学与技术专业
四、实习的目的和要求
本实习为《测量学》课程的后续教学实习,其目的在于建立基础地理信息采集(外业)技术的感性认识,了解地形测图的基本原理与方法,掌握地理空间定位的基本技能。通过实习,学生应了解大比例尺地形图测量中控制布设、外业施测、测量记录、近似平差的基本原理与方法,掌握普通测量仪器的基本结构、主要性能和操作使用方法。
五、实习的内容和形式
实习以小组形式进行,每小组4-5人,设组长一人,负责本组实习工作的全面安排和组织实施。
每小组完成一幅1:500地形图(100×200米)的测量工作,含测图控制、碎部测量、内业成图的全过程。
测图控制:1条6~10个水准点的四等符合水准路线的测量,记录、计算、成果整理;1条6~10个导线点的图根导线的测量、记录、计算、成果整理;
碎部测量:1:500地形图(100×200米)的碎部测量。以经纬仪配合小平板的测记法和全站仪加电子手簿的数字法两种方式完成,完成比率基本相等。
内业成图:测记法成果内业手工录入,数字法成果进行文件传输和格式转换后进行编辑成图。
六、实习的地点、方式和时间分配
1. 测图控制:水准外业1天、导线外业3天、导线内业1天。导线内业地点计算室或学生宿舍。
2. 测记法碎部测量外业:时间3天。
3. 数字法碎部测量外业:时间3天。
4. 内业成图:测记法内业2天,数字法内业2天。内业地点计算机房。
5. 时间安排在第3学期末(也可安排至第4学期初)。
七、实习成绩考核的内容和考核方法
实习成绩考核的内容包括出勤情况、操作技能和实习成果,三方面各占20%、30%、50%,实习成绩按百分制进行评定。
八、指定教材
《测量学课程综合实习》指导书,自编
九、参考书目
[1] 《数字测图原理与方法》,潘正风等,武汉大学出版社,2004
[2] 《城市测量规范》CJJ8-99,中华人民共和国建设部,中国建筑工业出版社,1999
[3] 《1:500, 1:1000, 1:2000 地形图图式》GB/T7929,国家技术监督局,中国标准出版社,1999

上一篇:GPS原理及其应用
下一篇:GPS测量与数据处理实习

遥感信息工程实验教学中心  版权所有   邮编:430079    电话:027-68778546   传真:027-68778086    建议使用:1024*768