大型仪器

您的位置:首页 > 实验设备 > 大型仪器

HYPERSCAN高光谱遥感成像系统

说明: IMG_2217

   该成像光谱仪可用于《航空与航天摄影课程实习》、《遥感应用综合实习》、《遥感应用模型实习》等课程以及实习,为学生理解多光谱影像提供了直观的数据。

   HyperScan是美国OKSI公司所研制的一种地空(包括机载、实验室和现场应用)两用的多功能型高光谱遥感成像系统,包括高光谱传感器(HyperScan)、440系列惯导系统、一个正弦波逆变器和一台PC。其中正弦波逆变器用于机载时的电压转换,PC中安装了智能控制数据采集软件。高光谱传感器是系统主要组件,包括HyperScan VNIR(可见光近红外)和HyperSca SWIR(短波红外),探测器类型分别是CCD和高灵敏度的InGaAs。

   HyperScan VNIR系统(图中红色仪器),包含了高分辨率的扫描镜(Scanning Mirror)、成像光谱仪(Imaging Spectrometer)、采集镜头(collection lens)、输入光学元件(fore optics)和智能控制数据采集软件。系统包括推掃和摆扫两种成像方式。其中摆扫采用镜面扫描机制,可通过人工设置实现逐步扫描、扫描镜连续扫描以及扫描镜固定。扫描最大角度为。光谱仪使用面阵列CCD作为探测器,探测器像素大小为10.8µm,每条扫描线对应图像上1280个像素,每个像素对应地面实际大小(即空间分辨率)可调节,具体由扫描时刻的焦距、镜头和地物距离远近来决定。同时考虑到应用的广泛性,系统还配置了两种焦距不同的采集镜头,其焦距分别为23mm和12mm,以获取不同分辨率的图像。

   另外,该系统的主要软件是智能控制数据采集软件HyperVision,包括6个部分:扫描设置部分、扫描镜控制部分、显示部分、采集部分、图像显示部分以及GPS/AHRS对话框部分,该软件用于系统控制、数据预览和数据采集。系统扫描后获取3种数据文件,包括高光谱图像数据(cub文件)、图像头文件(hdr文件)以及时序文件(tim文件)。HyperVision软件的界面如下图所示。

HyperVision软件界面

联系人:方圣辉老师

保管人:艾明耀老师

上一篇:高性能计算平台
下一篇:微波辐射计、散射计

遥感信息工程实验教学中心  版权所有   邮编:430079    电话:027-68778546   传真:027-68778086    建议使用:1024*768