实验课程

您的位置:首页 > 实验教学 > 实验课程

遥感应用综合实习

课程简介

《遥感应用综合实习》是在遥感信息工程专业方向专业基础课和专业课学习任务完成之后,在各有关专业课实习的基础上,学习掌握遥感技术全过程的原理和遥感应用主要方法。首先对影像进行预处理,包括格式转换、辐射校正、几何校正、影像裁减、影像镶嵌、影像融合等。在其基础上,结合武汉市不同时期、不同传感器影像分别进行水体提取、植被提取、建筑用地提取,最后学生根据不同的选题进行自主设计基于遥感信息的变化检测流程和技术,分别实现基于像素光谱的变化检测和基于像素分类的变化检测,从而为将来从事科学研究和实际应用打下良好的基础。

《遥感应用综合实习》课程教学大纲

课程代码:1300367 

课程负责人:潘斌教授

课程名称:遥感应用综合实习

课程类别必修

课程学分数:1.5

课程学时数3

授课对象遥感科学与技术专业(遥感信息工程方向)学生

授课对象:遥感科学与技术专业(遥感信息工程方向)学生

本课程的前导课程数字图像处理,VC++程序设计,遥感原理与应用,遥感影像解译

一.教学目的

通过土地利用遥感动态监测集中实习,掌握土地利用动态监测的方法,了解在此领域国内外研究的现状和主要技术;练习使用遥感图像处理软件ERDAS的各种模块,并在实习过程中,对遥感影像的监督分类法,各类变化监测的方法做出比较细致的研究和尝试,学会独立设计项目工作流程,外业调绘监测精度等各项实践工作,为今后的工作和进一步学习打下基础。

二.教学要求

使学生掌握基于遥感信息的变化检测流程和技术,并能熟练运用ERDAS软件实现变化检测的完整步骤,以及能自主编程设计一些遥感变化检测算法。

三.课程内容与学时分配

综合实习的内容主要包括以下几个方面:

1.      影像数据预处理,包括格式转换、辐射校正、几何校正、影像裁减、影像镶嵌、影像融合等。

2.      运用ERDAS软件实现基于像素光谱的遥感影像变化检测。

3.      运用ERDAS软件实现基于像素分类的遥感影像变化检测。

4.      变化检测结果精度评定。

5.      运用VC编程实现遥感影像变化检测的算法

课程内容与学时分配表

内容

学时

影像数据预处理

半周

运用ERDAS软件实现基于像素光谱的遥感影像变化检测

半周

运用ERDAS软件实现基于像素分类的遥感影像变化检测

半周

变化检测结果精度评定

半周

运用VC编程实现遥感影像变化检测的算法

1

四.教材与参考书

教材:《遥感应用综合实习》实习指导书(自编)。

参考书:《遥感原理与应用》,孙家抦等,武汉大学出版社,2003年。

       《遥感影像解译与应用》,关泽群等,武汉大学出版社,2006年。

 

 

实验资料:《遥感应用综合实习》实习指导书.pdf

上一篇:遥感应用模型实习
下一篇:遥感原理与应用课程设计

遥感信息工程实验教学中心  版权所有   邮编:430079    电话:027-68778546   传真:027-68778086    建议使用:1024*768