实验课程

您的位置:首页 > 实验教学 > 实验课程

微波遥感课程综合实习

课程简介

     本课程指导学生进行微波遥感综合实习,旨在让学生认识微波遥感图像与光学遥感图像的异同,加深对微波遥感理论和方法的理解和掌握。实习内容主要包括微波遥感图像的认识和比较、遥感图像的几何处理、辐射处理以及微波辐射计和散射计的认识和实习等内容。实习过程中,要求学生编程实现微波遥感数据处理的基本方法。着重对几何纠正和斑点噪声去除进行编程实现。通过本课程的实习,使学生掌握SAR图像的几何纠正方法以及SAR图像辐射处理的基本方法,同时让学生了解微波辐射计和微波散射计的工作原理及地物辐射和散射特性的测量方法。本课程18学时。

微波遥感课程综合实习》课程教学大纲

课程代码:1300762

课程负责人:潘斌

课程中文名称: 微波遥感课程综合实习

课程英文名称: Microwave remote sensing course practice

课程类别:必修

课程学分数:0.5

课程学时数:1周

授课对象:遥感科学与技术专业学生

本课程的前导课程:微波遥感

一、 教学目的和要求

《微波遥感课程综合实习》是在《微波遥感》课程之后, 为巩固所学知识、使学生对微波遥感影像的处理和分析有初步的感性认识而开设的集中实习课程。通过使用散射计,使同学掌握微波散射计的使用方法及相应的数据处理和分析方法。为了加深对课程的理解,通过适当编程使同学了解微波遥感图像处理的基本算法。通过本次实习, 使学生初步具备野外微波定量分析和室内微波图像数据处理的能力,认识各种微波遥感影像(主要是雷达遥感影像), 掌握其特点及各种处理方法, 为将来进一步的研究和实际应用打下基础。

二、 课程内容与学时分配

课程内容与学时分配表

              

           

     微波散射计的使用及数据处理

6学时

     微波遥感图像认识及比较

6学时

    微波遥感图像辐射处理-斑点噪声去除

8学时

    微波遥感图像几何处理-几何纠正

8学时

    纹理信息的提取和影像分割

6学时

    影像解译和计算机自动分类

6学时

 

三、 教材与参考书

  材:《微波遥感课程综合实习》实习指导书(自编)

参考书:《微波遥感原理》,舒宁,武汉大学出版社,2002年

四、 作业和考核方式

实习成绩考核的内容包括实习过程中的学习态度和实习成果, 实习成果即实习报告。

     实习成绩按百分制进行评定。

上一篇:地理信息系统课程设计
下一篇:计算机视觉

遥感信息工程实验教学中心  版权所有   邮编:430079    电话:027-68778546   传真:027-68778086    建议使用:1024*768